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Hemorragia digestiva alta

66. Hemorragia digestiva alta

Es una de las emergencias gastrointestinales más comunes. Es alta cuando se origina por encima del músculo suspensorio del duodeno (ligamento de Treitz) y corresponde al sangrado del esófago, estómago o duodeno.

La hematemesis siempre implica hemorragia digestiva alta, así también generalmente la melena (eliminación de materia fecal de color negro y fétida, diagnóstico diferencial de consumo de fosfato ferroso donde las deposiciones son negro verdosas), porque requiere que la sangre permanezca un tiempo para que sea degradada por bacterias, y por lo menos un volumen de sangre de 50 mL.  

La hematoquecia en cambio, con deposiciones sanguinolentas, indica hemorragia digestiva baja a menos que la pérdida sea de al menos 1000 mL. La enterorragia es la eliminación de sangre de color rojo, más de órganos distales. La sangre oculta en deposiciones en tanto, no es visible sino evidenciable por métodos de laboratorio o síntomas de anemia.

Anamnesis

Historia de aspirina, antiinflamatorios no esteroidales, glucocorticoides y antecedentes de pirosis y dolor epigástrico sugieren gastritis o úlcera gastroduodenal sangrante. Abuso de alcohol sugiere gastritis o várices esofágicas rotas por hipertensión portal. La triada de hematemesis, alcoholismo y vómitos sugiere síndrome de Mallory – Weiss.

Examen físico

Signos: palidez, taquicardia, obnubilación, pulso rápido, ortostatismo, hipotensión, disminución de llene capilar, frialdad, angustia. La coiloniquia es signo de anemia ferropriva que puede ser resultado de hemorragia crónica.

Debe averiguarse volumen de sangre perdido, signos de hepatopatía crónica e hipertensión portal. La aspiración nasogástrica puede revelar hemorragia activa.Caquexia, adenopatías y masas pueden sugerir neoplasia. 

Exámenes complementarios

Esofagogastroduodenoscopía durante las primeras 24 hrs en hemorragia aguda. Debe solicitarse siempre hemograma completo.

La hemorragia digestiva alta no debe confundirse con situaciones como:

—- Vómitos y/o deposiciones rojos luego de consumo de betarragas o alimentos líquidos color rojo

– Epistaxis

– Hemoptisis

– Consumo alimentos como prietas, ñiachi. Los vegetales ricos en clorofila dan un color negruzco o verdoso a las  heces.

– Consumo de medicamentos como fierro, bismuto, (falsa melena).

Entre sus causas se encuentran:

  No varicial                                                                  Varicial (hipertensión portal)

Úlcera péptica

Gastritis: consumo medicamentos y otras.

Síndrome Mallory Weiss

Esofagitis (erosiones, ulceras)

Aneurisma aórtico roto

Lesión de Dieulafoy (anomalía vascular, arteria de gran calibre generalmente en estómago proximal).

Várices esofágicas

Várices gástricas

 

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