Definición

La obesidad mórbida u obesidad clase III se presenta con un IMC ≥ 40 kg/m², teniendo un riesgo muy severo de salud global según la OMS.

Etiología-epidemiología-fisiopatología

Según la última Encuesta Nacional de Salud (ENS 2010) la obesidad mórbida alcanza un 2,3% de la población. En 2003, 148.000 personas tenían esta condición y que aumentó a 300.000 en 2010. Su principal etiología es el balance calórico positivo.

La obesidad mórbida, se produce cuando se sobrepasa el IMC de 40 kg/m², aumentando el riesgo de salud global. Debido a esto se indica cirugía bariátrica, al igual que en pacientes con IMC > 35 Kg/m² y comorbilidades de riesgo cardiovasculares (diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, esteatosis hepática, etc.).

En la actualidad las cirugías más utilizadas son gastrectomía vertical en manga y bypass gástrico que mejoran la sensibilidad y la secreción de insulina, aumentan los niveles de incretinas y en el caso de la primera disminuye los niveles de Ghrelina.

El tratamiento médico por sí solo no ha demostrado tener resultados significativos en la reducción prolongada y sostenida del peso.

Diagnóstico

El diagnóstico se realiza en pacientes cuyo IMC > 40 Kg/m².

Tratamiento

Equipo multidisciplinario: Médico, nutricionista, enfermera, psicólogo, profesor de educación física, kinesiólogo.

  • Dietoterapia: Dieta hipocalórica con suplementación de oligoelementos. Suspensión de tabaco y alcohol.

  • Ejercicio físico: En forma progresiva, al menos 200 min/semana de actividad moderada.

  • Farmacoterapia: Cuando el IMC > 30 Kg/m² y la terapia con dieta y ejercicio ha fracasado, y ante la presencia de enfermedades concomitantes (diabetes, dislipidemias, e hipertensión).

  • Cirugía bariátrica: Con IMC > 40 ó > 35 con comorbilidades: Bypass gástrico y gastrectomía vertical en manga.

Seguimiento

Derivar a especialista.

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