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Intolerancia al gluten y la lactosa

70. Intolerancia al gluten y la lactosa

  Son parte del síndrome de malabsorción, que corresponde al conjunto de síntomas y signos derivados de una mala digestión y/o malabsorción de nutrientes. Esta puede provocarse por alteraciones enzimáticas, de la mucosa o alteraciones en el trasporte de nutrientes. Sus síntomas y signos comunes son: la diarrea, esteatorrea, la pérdida de peso y la distensión abdominal. La diarrea es un síntoma cardinal del síndrome de malabsorción. La manifestación clínica más constante y relevante de estos síndromes es la pérdida de peso.

Puede clasificarse de acuerdo a causas intestinales, pancreáticas, quirúrgicas y otras.

  1. Intolerancia a la lactosa: Es la incapacidad de digerir lactosa resultado de un déficit de lactasa (no persistente). Puede o no ser sintomática.

Se clasifica en primaria (genética, que se presenta desde la infancia) o secundaria.

Manifestaciones

Cuando es sintomática a menudo se produce distensión abdominal (hinchazón), flatulencias, dolor abdominal, diarrea, deposiciones explosivas y tenesmo tras ingerir lactosa. La gravedad de los síntomas varía dependiendo de la cantidad de lactosa ingerida y de la tolerancia individual.

Exámenes complementarios

El diagnóstico se confirma mediante la prueba de tolerancia a la lactosa, donde se ingieren 50 gramos de la misma y se toman muestras de sangre, donde la glucosa debe aumentar al menos 2mg/dl. También se utiliza la prueba del aliento.

  1. Intolerancia al gluten: Consiste en la intolerancia a las proteínas del gluten, que causa la producción de anticuerpos (autoinmune), que cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior. Existe susceptibilidad genética. Su sintomatología clásica incluye diarrea malabsortiva, esteaorrea, vómitos y anorexia.

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Exámenes complementarios

Endoscopía digestiva alta (pérdida de las vellosidades) con biopsia.

Los marcadores son de utilidad en la monitorización del tratamiento dietético.

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