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Trastornos de alimentación

Nivel de manejo del médico general: Diagnóstico: Sospecha Tratamiento: Inicial Seguimiento: Derivar

Aspectos esenciales

  • Grupo de psicopatologías en auge en el mundo occidental.
  • Incluye la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno de atracones y otros trastornos no especificados.
  • Tienen altas tasas de morbimortalidad asociadas.
  • Los diagnósticos son de carácter excluyente.
  • Manejo por especialista, multidisciplinario.

Caso clínico tipo

Paciente de 16 años, sexo femenino es traída por su madre, ya que a ésta le preocupa que no ha crecido como sus compañeras. Al examen físico notablemente enflaquecida, destaca pelo ralo y disminución de la masa muscular. Ella dice estar bien, que tiene buenas notas en el colegio, tiene muchos amigos y de hecho está gorda y menciona con orgullo que ha bajado 0,5 kg este mes. Niega dietas restrictivas menciona ejercicios y alimentación saludable.

Definición
Los trastornos de alimentación o de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una alteración permanente y persistente en la alimentación o el comportamiento relacionado con esta. Llevando a alteración en el consumo o absorción de alimentos. Ello con significativo deterioro de la salud física y/o funcionamiento psicosocial.  

Etiología-epidemiología-fisiopatología
De etiología poco precisa de multifactorial, se observa individuos con predisposición geneticobiológica frente a condiciones del ambiente presentan alteraciones alteraciones en sistemas neuronales de autocontrol y recompensa, lo cual llevaría a trastornos de conducta con posterior pérdida de masa encefálica debido a carencia energética, esto afectando la neuroplasticidad neuronal, favoreciendo permanencia de estas conductas y dificultando pronóstico.

– Afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes. Su prevalencia ha aumentado progresivamente desde la década de 1950. Perfil clásico era considerado como mujer adolescente, clase alta y excelente rendimiento académico. Actualmente ha variado el perfil, incluyendo a jóvenes de sexo masculino (1 hombre por cada 10 mujeres).De igual forma actualmente se ha visto mayor prevalencia en diversos estratos sociales, etnias y edades.
– No se cuentan con datos concretos significativos a nivel de país.

Anorexia nerviosa: resticción de la ingesta energética conduciendo a un peso significativamente menor a lo esperado para edad, sexo, desarrollo y estado físico.
– En estudios extranjeros se estima una prevalencia entre 0,5 – 1%. Tasa de mortalidad bruta 5% por decada.
– La edad más frecuente de presentación es entre los 13 y 18 años, predominante sexo femenino.
– Comorbilidades tanto médicas como psiquiátricas, suele relacionarse con trastornos de personalidad, trastornos ansiosos, depresivos, bipolares, TOC, abuso de sustancias. Riesgo elevado de muerte por comorbilidades o suicidio.

Bulimia nerviosa: presenta atracones de alimentos con posteriores conductas inapropiadas en compensación.
– En estudios extranjeros la prevalencia oscila entre el 1 – 4 %.
– Se presenta en adolescencia tardía y adultez temprana, con predominancia sexo femenino.
– Se asocia a poco control de impulsos y comportamientos autodestructivos; abuso de sustancias, a
ctividad sexual indiscriminada. Comorbilidad psiquiátrica predice peores resultados a largo plazo.
– Comorbilidad con trastornos depresivos, ansiosos, consumo de sustancia. Tienen riesgo de suicidio muy alto.
– Se asocia a trastorno de la personalidad, siendo más frecuente personalidad limítrofe.

Trastorno de atrones: Presenta periodo de atracones con sensación de falta de control sobre estos.
– En USA se estima una prevalencia de 1,6 en mujeres y 0,8% en hombres.
– No hay diferencia sociocultural, es prevalente entre individuos que buscan perder peso.
– Frecuente en adolescentes y universitarios. Se sospecha asociación geneticofamiliar y a sentimiento de vergüenza.
– Los trastornos comórbidos más frecuentes son los trastornos bipolares, los trastornos depresivos, los trastornos de ansiedad y, en menor grado, los trastornos por consumo de sustancias.

TCA no especificados: Son cuadros con presentaciones que causan malestar clínica y/o funcionalmente significativos en el funcionamiento de la persona. Pero no cumplen todos los criterios para otro trastorno específico. Son los más frecuentes alcanzando una prevalencia de 14%.

Diagnóstico
Anorexia nerviosa: Restricción de la ingesta alimentaria persistente, aún con peso debajo del nivel mínimo normal para su edad, sexo, desarrollo y físico mantiene miedo intenso a ganar peso o convertirse en obeso y alteración en la percepción de la imagen corporal son los criterios principales.

– Considerar que en niños puede no perder peso, sino que no ganar en relación a lo que es esperado.
– Ausencia de otro criterio que explique baja de peso (descartar patologías médicas, malnutrición,sida).
– Usualmente se aquejan de problemas somáticos o sicológicos pero no de su bajo peso.
– Características que orientan: baja autoestima, exceso de auto exigencia, trastornos anímicos, abuso sexual o físico.
– También puede tener compromiso orgánico: presencia de amenorrea, alteraciones electrolíticas. Alteraciones de la conducta, trastornos de la personalidad, trastornos depresivos, obsesivo compulsivo.
– Siempre evaluar ideas o intencionalidad suicida.
– Al momento del diagnóstico especificar gravedad según el IMC:  Leve ≥ 17 > Moderado >16 > Grave 15 › Extremo.


Bulimia nerviosa: Presencia de atracones recurrentes con conductas compensatorias inapropiadas (al menos 1 vez a la semana durante 3 meses). Asociado a una autopercepción inadecuada de su peso y constitución corporal.

– Atracón: consumo de comida mayor a lo habitual en tiempo determinado (< 2hrs) con sensación de falta de control.
– Comportamientos de purga (medidas compensatorias post atracones) con el fin de no ganar peso, como la provocación de vómitos; el uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos; el ayuno y ejercicio excesivo.
– Suelen estar dentro del rango de peso normal o sobrepeso. Típicamente ocultan sus síntomas.
– Presentan irregularidades menstruales, alteración hidroeléctricas. Puede presentar tener complicaciones como prolapso rectal, desgarro esofágico, arritmias cardiacas, 
– Presentan problemas en manejar sus emociones y en control de impulsos, problemas con tolerancia a la frustración.


Trastorno de atracones: Presenta atracones al menos 1 vez por semana por 3 meses (sin conducta compensatoria).
– Se asocian a 3 o más de los siguientes hechos: comer más rápido de lo normal dentro de 2 hrs; comer hasta sentirse lleno desagradablemente, comer gran cantidades cuando no se tiene hambre, comer debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que ingiere, sentir disgusto consigo mismo. 
– Presentan malestar y desaprobación por los atracones.
– Gravedad según atracones: leve 1 -3 | Moderado 4-7 | Grave 8 -13 | Extremo ≥14 atracones a la semana.

TCA no especificados: Cuadros que no cumplen con los criterios antes mencionados. En el cuadro de trastorno por atracón, las características son similares a la BN pero no existe conducta compensatoria.

Tratamiento
Resorte del especialista
Requiere manejo multidisciplinario. Se basa en manejo de complicaciones médicas (considerar hospitalización), rehabilitación nutricional, tratamiento psicosocial y psiquiátrico.
Con posterior seguimiento y prevención de recaídas 

Por especialista

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