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Alergias

Nivel de manejo del médico general: Diagnóstico: Específico. Tratamiento: Completo. Seguimiento: Completo.

Aspectos esenciales

  • Respuesta inadecuada del sistema inmune frente estímulos (alérgenos) no comunmente dañinos
  • Rinitis alérgica muy prevalente.
  • Tratamiento de primera línea incluye antihistamínicos + corticoides intranasales.
  • Alergias alimentarias más prevalentes en lactante y niño pequeño: proteína de leche de vaca, huevo de gallina, pescado y frutas.

Caso clínico tipo

Madre de niño de 3 años refiere que su hijo “pasa resfriado todo el año”. Antecedentes familiares de rinitis alérgica, hermano asmático.

Lactante de 3 meses, que en la primera semana de introducción de fórmula láctea presenta cuadros de diarrea intermitente.

Definición

Respuesta inflamatoria inadecuada y excesiva del sistema inmunitario ante factores que habitualmente no son peligrosos.

Etiología-epidemiología-fisiopatología

La enfermedad alérgica es el resultado de la interrelación entre la exposición al alérgeno y diversos factores medioambientales en un individuo genéticamente predispuesto, cuya prevalencia es de 15-20%. Se debe a una reacción de hipersensibilidad iniciada por mecanismos inmunológicos específicos que puede ser mediada por anticuerpos (mayoría, IgE)  o por células. El sistema inmune reacciona exageradamente a sustancias variadas: pólenes, malezas, alimentos, medicamentos, etc. Ejemplos de estas patologías son los distintos tipos de alergias, asma bronquial, dermatitis atópica, urticaria, angioedema y anafilaxis. En este articulo nos referiremos específicamente a la rinitis alérgica y alergias alimentarias.

Diagnóstico

Rinitis alérgica

  • Anamnesis: rinorrea, congestión nasal, prurito nasal y ocular, alteraciones del olfato, estornudos frecuentes.
  • Rinoscopia (mucosa nasal con tinte pálido azulado y edema de cornetes). Medición IgE en sangre. Rx senos paranasales.
  • Factores de riesgo:
    • Antecedentes familiares de atopia
    • Sexo masculino
    • Nacer en época de polinización
    • Introducción temprana de fórmula y alimentos
    • Madre fumadora en el 1er año de vida
    • Exposición a alérgenos domésticos.

Alergia alimentaria

  • Anamnesis: Los alimentos que se relacionan más frecuentemente con verdaderas reacciones alérgicas son: en los niños el huevo, la proteína de leche de vaca, el maní, la soya, el pescado y las nueces; y, en los adultos, el maní, las nueces, el pescado y los mariscos. Más frecuente a la leche de vaca (2-5% de niños por alta composición proteica (Betalactoglobulina), luego huevo, pescados y frutas. Se pueden presentar de variadas formas en el sistema gastrointestinal, respiratorio o cutáneo. Realizar encuesta alimentaria.
  • Examen fisico: Orientado en los órganos blanco: piel, tracto GI, sistema respiratorio esencialmente.
  • Laboratorio: para diferenciar si el mecanismo es mediado por IgE o no (de eso depende el tratamiento): Pricktest, RAST, etc. Histología específica.
  • Diagnóstico alergia a leche de vaca: menores de 6 meses, primera toma o después, recurrente, 30-60 min post- toma. Síntomas: urticaria, angioedema, erupción peribucal, anafilaxia, dermatitis atópica, esofagitis eosinofílica, proctocolitis, enterocolitis. Pensarlo siempre en lactante menor con deposiciones con sangre. Determinación de IgE específica, el diagnóstico se realiza con un periodo de suspensión de la proteína de la leche de vaca por 2 a 6 semanas al cabo del cual se reintroduce, si no reaparecen los síntomas se descarta el diagnóstico, si vuelven a aparecer se confirma.

Tratamiento

Rinitis alérgica

  • Aplicación de solución salina nasal (remover costras y mocos).
  • Antihistamínicos de 2da generación en > 2 años: Loratadina 5mg/día (> 6 años 10mg/día), ceterizina 2.5-5mg/día en dos tomas (> 6 años 5-10mg en dos tomas).
  • Corticoides son de 1era línea: beclometasona > 6 años: 2 disparos en c/fosa nasal cada 12 horas; budesonida 6-12 años: 1-2 disparos en cada fosa/día.; fluticasona >4 años: 1-2 disparos en cada fosa/día.

Alergia alimentaria

  • Basada en la evitación del alergeno (si éste fue identificado).
  • Dieta libre de leche de vaca. Continuar lactancia materna pero madre con dieta nula en lácteos. Uso fórmulas elementales (altamente hidrolizada o aminoacídica). Cuadro cede durante primeros dos años.
  • Para alergias alimentarias no especificadas, dieta de eliminación. Introducir tardíamente (después de los 3 años) alimentos que sean altamente alergenos,

Seguimiento

Control de episodios sintomáticos; control de los alérgenos y del ambiente, educación a la madre y al niño. 

Bibliografía

Chávez, E. & Rebolledo, M.. (2013). Alergia a proteína de la leche de vaca. En Guías de práctica clínica en pediatría(pp.360-362). Santiago: Fundación para la asistencia e investigación clínica pediátrica.

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